Радиолярии

Использование подходов фрактальной геометрии позволяет выявить сходство ряда живых и неживых объектов — как природных, так и созданных человеком.

Один из примеров такого параллелизма формообразования дает сопоставление конструкций геодезических куполов с организацией молекул фуллеренов, макромолекулярных комплексов клеток многоклеточных животных и скелетных структур радиолярий.

Строительные конструкции геодезических куполов были запатентованы в 1954 г. Ричардом Бакминстером Фуллером (1895–1983), американским изобретателем, архитектором и философом; немногим ранее, в СССР такими разработками занимался Михаил Сергеевич Туполев.

Геодезические купола образованы сетью треугольников, которые формируют поверхность, близкую к сферической. Повторные подразделения на треугольники, характерные для геодезических куполов, образуют фрактальный алгоритм.

Конструкции с таким триангуляционным разбиением оказались не только перспективными в архитектуре, но и очень сходными с природными формами. В 90-е годы прошлого века было получено новое вещество — фуллерит, состоящее из молекул углерода, фуллеренов (этимология названий фуллеренов и фуллерита весьма прозрачно связана с именем Фуллера).

Как фуллерит становится твёрже алмаза (статья по ссылке)

Фуллерит — аллотропная модификация углерода, третья кристаллическая форма углерода (две ранее известные формы — графит и алмаз). Молекулы фуллеренов представляют собой замкнутую поверхность в форме сферы или сфероида, на которой располагаются атомы углерода.

Конструкции геодезических куполов подобны и некоторым биологическим структурам, например макромолекулярным комплексам клатрина, сети пучков актиновых филаментов клеток многоклеточных животных и скелетам некоторых радиолярий, одноклеточных организмов [радиолярий].

Источник: Вестник ДВО РАН 06-5 «Фрактальность природных и архитектурных форм»


Предполагаемый «двигатель» общепланетарного механизма, формирующий симметрию кристалла икоса-додекаэдра в земной коре, получил всестороннее теоретическое подтверждение в процессе изучения новых достижений в кристаллографии.

Из статьи Гончарова Н.Ф., Макарова В. А. и Морозова B.C. «В лучах кристалла Земли».