Геодезический купол — часть идеи по преобразованию промышленной территории в научно-образовательный центр с «самым большим планетарием в мире».

Центральное здание планетария – памятник архитектуры и промышленности, газгольдер на Обводном канале. Построенный в 1884 г. для «общества столичного освещения», служил огромным резервуаром хранения и подачи газа для уличных фонарей, но с момента появления электричества оставался заброшенным.



Благодаря частной инициативе предпринимателя Евгения Гудова, после реконструкции в ноябре 2015 года внутри газгольдера был построен «Планетарий 1», который считается самым крупным планетарием в России и входит в топ-5 культурных площадок Санкт-Петербурга.



В общей сложности конструктор каркаса планетария состоит из 1500 стержней и 507 стальных узлов. Вес всей конструкции составляет 20 тонн. Каркас выполнен из лвл-бруса сечением 150х75 на стальных коннекторах «Геккель», напоминающих морские звезды.



Исходя из задачи строительства объемного проекционного экрана в 1/2 сферы диаметром 37 метров, была выбрана соответствующая схема, а формат материала деталей (вспененный ПВХ) продиктовал необходимую 10-ю частоту деления сферы. В качестве структуры применена геометрия фуллерена (гексагональная сетка).


Таким образом, в каждый треугольник геокупольного каркаса вписывается шестиугольный элемент, окружённый другими элементами, образующими цельный экран (состоит из 1400 деталей 36 типов размеров).

В процессе строительства перед архитекторами встала задача придумать, произвести и собрать центральную проекционную сферу на 39 проекторов, которые могли бы равномерно осветить огромный экран планетария.



Учитывая общую гексагональную геометрию экрана, в качестве внешней формы для центральной пирамиды из проекторов было решено использовать модель молекулы фуллерена C60. В разработке сферы применялись компьютерная симуляция прочности и воздушных потоков от нагревающихся проекторов, подбор оптимальной толщины металла для облегчения конструкции, скорости и удобства сборки.














Возможности планетария не ограничиваются показом полнокупольных фильмов о космосе или других программ – это инструмент для сборки универсального пространства, которое превращается в сцену для событий и позволяет разработать для каждого из них свой уникальный видеоряд. Преимущество этого решения в том, что его можно масштабировать и применять в различных форматах.