Проектные работы

Проходят две основные стадии:

  1. Предпроектные работы
    Задача — понять идею и задачи проекта. Обозначить в каком объеме и в каком виде нужны оформленные в документацию проектные решения. Итог — взаимопонимание и достаточно точное техническое задание (на основе него составляется договор).

  2. Проектные работы
    Цель — создать и предоставить проектную документацию с архитектурно-конструктивными и инженерными решениями в соответствии с договором на проектирование и согласованного этапа ЭП.

2.1. Эскизный проект (пример) — создание объемно планировочного решения, где заказчик имеет возможность оценить внешний и внутренний вид проектируемого объекта, оценить и обобщенно понимать объемы будущих работ, основные технические решения.

2.1.1. Создание идеи, где обозначается объемно-планировочное решение, с обозначением функционального зонирования здания по помещениям, привязка здания на участке в контексте окружающего пространства. Формат подачи — чертежи или ручная подача с основными габаритными размерами.

2.1.2. Эскизный проект в виде альбома: 3d виды, фасады, разрезы, планировки, конструктивное обоснование, основные технико-экономические показатели по метражу.

На данном этапе разрабатывается концепция будущего объекта, определяются основные технико-экономические характеристики. Эскизом определяется посадка объекта на местности, его объемно-пространственное решение, конструктивная схема. Также на данной стадии подсчитываются основные инженерные нагрузки по воде, теплу и электроэнергии, т.н. расчет нагрузок.


2.2. Стадия П
— создание документации для общей оценки принятых решений и стоимости, для согласования проекта в местных органах самоуправления, если требуется, прохождение Государственной экспертизы. Объем документации в количестве альбомов зависит от ТЗ, требуемых разделов для согласования. По результатам согласования в Госэкспертизе стадии «Проект» выдается разрешение на строительство объекта.


2.3. Стадия Р
“Рабочая документация” нужна в первую очередь строителям, так как в ней наиболее полно и детально разрабатываются проектные решения, которые в Стадии «П» лишь обозначались.



В отличие от «П», «Рабочка» включает в себя чертежи узлов, аксонометрические схемы и профили инженерных сетей, спецификации и т. п. С другой стороны, на рабочей стадии документация лишается некоторых разделов, полнота которых была исчерпана на стадии проектной (например, ПОС, ООС, КЕО, ИТМ ГОиЧС и т.п.). Как и на Стадии «П», состав «Р» будет индивидуален для каждого проекта.

Время на каждый этап проектирования будет зависеть от ТЗ, от объема и сложности проектируемого здания, условий окружающей застройки, исходных данных, ограничений и требований по участку.

Для составления ТЗ и оценки объёма работ отправьте описание предлагаемой задачи для проектирования в письме на почту mail@geosota.ru

ArabicEnglishFrenchGermanHindiRussianSpanish