Геодезический купол известен с давних времен как особо прочная конструкция на грамм используемого материала, которым можно накрывать большие площади с использованием наименьшего количества строительных материалов. (см. «Преимущества купольных домов»)

Использование подходов фрактальной геометрии позволяет выявить сходство ряда живых и неживых объектов — как природных, так и созданных человеком. Один из примеров такого параллелизма формообразования дает сопоставление конструкций геодезических куполов с организацией молекул фуллеренов, макромолекулярных комплексов клеток многоклеточных животных и скелетных структур радиолярий (рис. 1).

Геодезический купол (рис. 1)

Строительные конструкции геодезических куполов были запатентованы в 1954 г. Р.Б. Фуллером (1895–1983), американским изобретателем, архитектором и философом [17]; в нашей стране такими разработками занимался М.С.Туполев.

Геодезические купола могут быть образованы сложной сетью треугольников, которые формируют поверхность, близкую к сферической (рис. 1а). Повторные подразделения на треугольники, характерные для геодезических куполов, образуют фрактальный алгоритм.

Конструкции с таким триангуляционным разбиением оказались не только перспективными в архитектуре, но и очень сходными с природными формами. В 90-е годы прошлого века было получено новое вещество — фуллерит, состоящее из молекул углерода, фуллеренов (этимология названий фуллеренов и фуллерита весьма прозрачно связана с именем Фуллера). Фуллерит — аллотропная модификация углерода [7], третья кристаллическая форма углерода (две ранее известные формы — графит и алмаз). Молекулы фуллеренов представляют собой замкнутую поверхность в форме сферы или сфероида, на которой располагаются атомы углерода (рис. 1б).

Конструкции геодезических куполов подобны и некоторым биологическим структурам, например макромолекулярным комплексам клатрина (рис. 1в), сети пучков актиновых филаментов клеток многоклеточных животных (рис. 1г) и скелетам некоторых радиолярий, одноклеточных организмов (рис. 1д).

Источник: Вестник ДВО РАН. 2006. № 5 «Фрактальность природных и архитектурных форм»

Из книги Эрнста Генриха Геккеля «Красота форм в природе».

Предполагаемый «двигатель» общепланетарного механизма, формирующий симметрию кристалла додекаэдра в земной коре, получил всестороннее теоретическое подтверждение в процессе изучения новых достижений в кристаллографии.

Из статьи Гончарова Н.Ф., Макарова В. А. и Морозова B.C. «В лучах кристалла Земли».

Материалы по теме:

  1. Преимущества купольных домов →
  2. Купол Фуллера →

20 мая 2010