Геодезический купол для строительства сооружений впервые активно и планомерно (до этого были немецкие и советские объекты) начал разрабатывать Ричард Бакминстер Фуллер (12 июля 1895 — 1 июля 1983) — Леонардо да Винчи 20-го века, системный теоретик, философ, архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель.

Ричард Бакминстер Фуллер. Памятная марка.

Одно из его достижений — разработка „фуллеровой геометрии“ — в ее основе лежит векторное разбитие пространства. В конце 1940-х годов Ричард Фуллер изучал свойства куполов, позднее он получил патент на конструирование геодезических куполов.

Конструкция геодезического купола заинтересовала Фуллера прежде всего благодаря малой массе при большом внутреннем пространстве.

 

Купол Фуллера

Неофициальная история утверждает, что еще в 1951 году Фуллер построил первый большой купол в Кабуле — в качестве павильона США на Международной торговой выставке. Это было сооружение из алюминиевых труб диаметром 30 метров и площадью основания 8 тыс. квадратных футов. В Афганистане купол был собран несколькими неквалифицированными рабочими, не знавшими английского языка, но сумевшими соединить вместе помеченные цветным кодом элементы конструкции. Геодезический купол вызвал у посетителей выставки гораздо больший интерес, чем размещенные в нем экспонаты…

В 1954 году Генри Форд заказал постройку геодезического купола для штаб-квартиры Ford Motors.

В 1958 году был возведен геодезический купол «The Climatron» для тропического ботанического сад в Сент-Луисе:

The Climatron 1958

В 1959 году геодезический купол накрыл выставочный павильон США в Москве:

«Экспо-59» в Москве

В 1967 еще более грандиозный геодезический купол был построен на выставке «Экспо-67» в Монреале:

«Экспо-67» в Монреале

Материалы по теме:

  1. Преимущества купольных домов →
  2. Геодезический купол →

31 августа 2010