Чтобы продлить вегетационный период для выращивания различных культур на приусадебном участке, нужно строить теплицу…

Еще перед началом строительства важно выбрать наиболее подходящее место, где будет располагаться теплица.

Когда выбор земли под строительство невелик, как в данном случае, необходимо выровнять участок, убрав в сторону лишнюю почву для последующего ее использования внутри теплицы, после завершения строительства теплицы.

Первым слоем укладываем защитный нетканый материал, во избежании попадания в теплицу нежелательных растений.

Для следующего слоя, высыпаем много гравия.

Тщательно проверяем уровень, чтобы наша теплица была установлена на ровной и плоской поверхности.

Тогда уже настает время фактического строительства теплицы: собираются основание и каркас.

Схематически купол-теплица выглядит так, как на рисунке. На иллюстрации видно детальное оборудование теплицы.

Следующим этапом будет остекление теплицы или покрытие поликарбонатом.

Одним из преимуществ конструкции купола теплицы является устойчивость к большим нагрузкам, что очень важно зимой, когда бывают суровые испытания с нагрузками, ветром и снегом.

Когда работы по внешней отделке (покрытию) закончены, приступаем к обустройству внутри теплицы: системы вентиляции, обогрева и прочее.

Устанавливаем внутри теплицы тепловой резервуар с водой, он обеспечит значительное количества тепла, за счет поглощения тепла в течении дня и излучения его по ночам, сохраняя температуру воздуха в теплице оптимальной. Резервуар устанавливается на северной стороне теплицы под блестящий материал с алюминиевом покрытием, который называется Reflectix и обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, и составит 20% от площади купола. Этот материал должен быть прикреплен к внутренней поверхности купола теплицы.

По периметру купола устраиваем высокую и удобную грядку. Важно для грядки задействовать южную сторону купола, чтобы эффективно использовать положение Солнца и солнечную энергию.

Под грядками по периметру основания прокладываем трубы для обогрева почвы, для поддержания оптимальной температуры выращивания растений.

Теплица оборудована и готова и посадке растений. В центре теплицы устанавливается короб с вентилятором, который гонит вниз, в трубы подпочвенного обогрева, воздух, нагретый солнцем в течении дня. Питается вентилятор от солнечной батареи установленной на крыше.

Так выглядит купол теплицы снаружи (конец марта).

А внутри тем временем растет шпинат и другие культуры.

Ну, а когда на улице становится теплее, для регулирования температуры внутри купола теплицы, используем боковые форточки (система вентиляции).

Специальный датчик измеряет температуру воздуха и уровень влажности в теплице и снаружи.

На графике нанесены дневные показали в теплице в мае: синяя линия — относительная влажность, зеленая линия — интенсивность освещения, черная пунктирная линия — температура почвы, черная сплошная линия — температура в теплице.
Легко проследить как работает система в общем: нагревается вода, система вентиляции регулирует температуру воздуха в теплице, для создания оптимального микроклимата для выращивания растений.

В июне уже можно увидеть на сколько хорошо работает теплица: выросли тыква, морковь, помидоры, зеленая фасоль и другие зеленые культуры.

Теплица работает настолько хорошо, что урожай превысил ожидаемый в разы.

Когда весной в теплице появились тля и другие вредители, чтобы не обрабатывать растения пестицидами, на борьбу с вредителями были брошены полчища божьих коровок, которые удачно справились с проблемой.

Подводя итоги, можно сказать, что строительство подобной куполообразной теплицы позволяет увеличить вегетационный период с 80 дней до 10 месяцев в году.

Источник: http://www.geodesic-greenhouse-kits.com

Перевод: http://www.fermersha.ru/kruglaya-teplitsa

30 апреля 2012